注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿你成为自己的小太阳

weibo.com/babysibyl 公众号:SiyiTalks

 
 
 

日志

 
 

轰毁你心中的魔床  

2009-10-31 11:12:35|  分类: article |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(节选)  

    魔鬼有张床,它守候在路边,把每一个过路的人,揪到它的魔床上。魔床的尺寸是现成的,路人的身体比魔床长,它就把那人的头或是脚锯下来。路人的个子矮小,魔鬼就把路人的脖子和肚子像拉面一样抻长……只有极少的人天生符合魔床的尺寸,不长不短地躺在魔床上,其余的人总要被魔鬼折磨,身心俱残。

    人是追求理由的动物。其实,所有的理由都来自我们心底的魔床——那就是我们对一些问题的看法和观念。它潜移默化地时刻评价着我们的言行和世界万物。相符了,就皆大欢喜,以为正确合理,不相符,就郁郁寡欢怨天尤人。  

    这种魔床,有一个最通俗最简单的名字,就叫做“应该”。有的人心里摆的少些,有三个五个“应该”。有的人心里摆的多些,几十个上百个也说不准,如果能透视到他的内心,也许拥挤的像个卖床垫的家具城。 

    我知道很多女生特别喜欢这个“应该”热恋中的情人,更是三句话不离“可爱”这张磨床导致的直接后果,就是我们以为自己的存在价值,决定于他人的评价,如果别人觉得我们是可爱的,我们就欢欣鼓舞,如果什么人不爱我们了,就天地变色日月无光。很多失恋的青年,在这个问题上百思不得其解,苦苦搜索“先给个理由”。如果没有理由,你不能不爱我。如果你说的理由不能说服我,那么就只是一个理由,我就是已不再可爱,一定是我有了什么过错……很多失恋的男女青年,不是被失恋本身,而是被他们自己心底的磨床,锯得七零八落。残缺的自尊心在磨床上火烧火燎,好像街头的羊肉串。 
    要说这张磨床的生产日期,实在是年代久远,也许生命有多少年,它就相伴了多少年。最初着手制造这张磨床的人,也许正是我们的父母。当我们还是婴儿的时候,那样弱小,只能全然信赖亲人的抚育,如果父母不喜欢我们,不照料我们,在我们小小的心里,无法思索这复杂的变化,最简单的方式,我们就以为是自己的过错。必是我们不够可爱。才惹来了嫌弃和疏远。特别是大人们的口头禅“你怎么这么不乖?如果你再这样,我就不喜欢你了……”凡此种种,都会在我们幼小的心底,留下深深的印记。那张可怕的磨床蓝图,就这样一笔笔的勾画出来了。 
    有人会说,啊,原来这“应该如何如何”的责任不在我,而在我的父母。其实,床是谁造的,这问题固然重要,但还不是最重要的。心理学家弗洛伊德说过,一个孩子,就是在最慈爱的父母那里长大,他的内心也会留有很多创伤。我们长大之后,要搜索自己的内心,看看它藏有多少张这样的磨床,然后亲手将它轰毁。 

    谁说不美丽的女子就没有幸福?谁说不美丽的女子就没有事业?谁说命运是个好色的登徒子?谁说天下的男子都是以貌取人的低能儿?

    每个人都有过去,现在和将来,对我们来讲,无论过去发生过什么,都已逝去。无论你对将来有多少设想,都还没有发生,我们活在当下。

    魔由心生。时时检查自己的心灵宝库。可以储藏勇气,可以储藏智慧,可以储藏经验和教训,可以储藏期望和安慰,只是不要储藏“应该”。

 

(毕淑敏)

   

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017