注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿你成为自己的小太阳

weibo.com/babysibyl 公众号:SiyiTalks

 
 
 

日志

 
 

(摘)身体揭示的心病-毕淑敏  

2013-02-25 15:42:26|  分类: article |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

包子是由包子皮和包子餡組成的。包子皮,就相當於我們當下的歡愉。吃包子,總是要從包子皮開始,如果在每一口的品嘗當中,都感到快樂,那是多麼享受的過程。包子餡呢,就相當於我們長遠的理想,就是我們賦予自己生命的意義感。包子皮和包子餡是緊密相連的,一個好的包子,應該是薄皮大餡,味道鮮美。它象徵著我們相信自己能夠把握幸福,享受幸福,在任何時候都能看到希望,都能找到正面積極的方向,都能投入自己的情感,並珍惜時光。換句通俗的話講,就是活在當下,眺望未來。既能吃到鬆軟美味的包子皮,也堅信在不遠之處就有更棒的有肉有菜的包子餡真實地存在著,富有營養,可以獲得更加滿意的未來。

要知道,心理健康了,一定會對整個身體產生積極正面的影響,連疾病也會對幸福的包子們敬而遠之呢。

路易士·海,是一位美國的女心理學家。

她說,我們每個人的生命經歷,完全是我們自己創造的。我們自己要為自己負起責任。而我們現在的想法,創造著我們的未來。也就是說,如果你打算做一個幸福的包子,你就真的會有美味的餡料和鬆軟的包子皮。如果你中意餿餡餅,那麼,這個難吃而有毒的東西,就在前邊熱氣騰騰地等著你呢!

世界上最有力量的東西,就是“此時此刻”。做一個幸福的包子,就要學會欣賞生命進行時的風景。

我們每個人都曾經受到自我憎恨和內疚的傷害,總覺得自己“還不夠好”。我猜你剛剛認識到這一點的時候,會很傷心。不過,如果我們打算成為幸福的包子,那麼,你堅信自己可以改變。就從發現這個問題的那一分鐘開始改變,永遠都不算晚。

路易士·海有一個令人振聾發聵的說法——我們每個人創造了自己的疾病。

當然,她不是第一個提出這個觀點的心理學家,但是她列出了一個表,一一列舉了導致疾病的可能的思維模式,還有治療這些疾病的新的思維模式。我對她的這一部分建樹,簡直佩服之極。她當然也不能保證這些說法是百分之百的有效,不過根據統計,有超過90%的心理原因導致的疾病是準確的。

下面,我就復述一下路易士·海的觀點。

首先她強調我們要學會聽到身體的講話。身體的語言,有時候是模糊的有時候聲東擊西含糊不清。我們要有和自己對話的經驗。路易士·海給出了一個身體語言的小詞典。

“頭髮”代表了力量,在某種程度上,也釋放著求偶的資訊。脫髮,表示著健康程度的下降,過度的緊張。

耳朵”,代表著聽。當耳朵出現問題的時候,代表著在某種程度上,你再也不想聽到某些東西了,代表著你對聽到的東西生氣。

眼睛”代表看的能力。當眼睛出現問題的時候,通常代表著我們生活中有什麼東西,是你不願意看到的。比如我們有這麼多戴眼鏡的孩子,那就是他們對過重的學習負擔的無聲反抗,如果他們對這些無能為力,他們將在無意中調整自己的視力,這樣他們就看不大清楚了,可以保護自己,不願面對未來。

頸部”代表著靈活。特別固執的人,尤其是對環境有某些頑固的感受的人,容易罹患嚴重的頸椎病。比如有些人就頑固地相信自己從小學來的方式是最好的。他們不願意改變的時候,頸椎往往成了替罪羊。

咽喉”代表著我們大聲說話的能力,表達你所希望得到的,你所企求的。當我們的喉嚨出現問題的時候,通常意味著我們覺得自己說某些話是不恰當的。它還代表著身體內部的創造力。能量集中在咽喉部。

比如,當你準備發言的時候,你通常要清清喉嚨。

當你表示厭惡某些人的時候,你會吐唾沫。中國有句話叫做“唾棄”,當我們沒有能力作真正的抗爭的時候,我們往往把能量放在咽喉部。

“後背”代表我們的支援系統。後背出現問題,意味著我們感到沒有支持。如果覺得自己失去了家人、配偶、孩子、老闆、朋友等人的支持,感覺到支持受到破壞的時候,人極容易感到背痛,喪失力量感。大家常常會說“身後有強大的力量”、“背負著重大的責任”,就是這個意思。當我們支持某個人的時候,我們會說,我會站在你的背後。還有,沒錢或是害怕沒錢的時候,也容易背痛。

“心臟代表愛。這就不多囉嗦了,你看到處都是紅色桃心,就明白這個觀念是如何深入人心了。

胃有病的時候,一般來說是有什麼我們不得不下嚥的東西,你得接受它,你必須強咽下去,可你不喜歡。於是你的胃就代表你提抗議了。

生殖系統的疾病,通常是我們感覺到性的骯髒或是不喜歡自己的性別角色。

腸道和你的放棄廢物的能力有關。便秘的人,常常也是十分會過日子的人。這是好聽點的說法,更直接的說法是比較吝嗇。哈!連大便也要儲存起來,捨不得排出體外。

腿的問題,常常意味著你害怕向前走。膝關節有問題,通常是拒絕妥協和彎曲,特別倔強。

肥胖代表著不安全,於是希望儲存更多的食物。尤其是來源於父母的不安全感。他們只顧給孩子餵食,覺得這就是愛和關懷。於是給孩子傳遞了這樣的資訊:關愛自己就是多吃東西。

“多吃點”、“吃好點”、“你還想吃點什麼”、“一定要吃飽吃好”等等,都是饑餓的孑遺。

再來談談更年期的問題。它的實質就是害怕衰老,害怕自己不被人需要。

做一個幸福的包子,就要在心理上排除這些病態的思維,然後締造獨屬於自己的幸福生活。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017